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【三亚】沙滩,碧海,美食……都是我最魂牵梦萦的

发布时间:2023年07月25日 栏目:游记攻略
说说这次旅行

或许每个人心中都会有这么一块净土,是一块无论你身在何处,只要想起它,心头便会涌上一股暖流的地方,而对于我来说,这块净土,就是三亚。沙滩,碧海,暖阳……哪怕是在熟悉老店里吃过的椰子冻或地摊上的一条手链,都是我最魂牵梦萦的。

因着曾到过三亚几次,我对三亚的记忆并不是模糊不清的,而是一景一物都历历在目。每次去三亚,或者可以说是回三亚,都会有不一样的心灵体验。三亚就是这样神奇的圣土,可以消解我心头的不快,哪怕它不会言语,但那微风的轻拂,暖阳的爱抚也会给我带来慰藉。在三亚,我是最快乐的,仿佛一景一物都是我的老友。

椰梦长廊

我们来到了有着“亚洲第一大道”之称的椰梦长廊,准备来一场放飞梦想的旅行。椰梦长廊足足有二十公里,我们抛开美景不看,先是迎着海风,顺着长廊奔跑。三亚的海风你静时它便温柔,你奔跑时它也跟你较着劲,稍有力度地在你脸上打着,微微加大了些我们奔跑的阻力。但这风当然不能阻止我们放松自己,我们依然迎着风,追逐着。

我们一行人兴致都很高,追逐打闹着,引得沙滩上晒着日光浴的游客纷纷朝我们看,本来还有些不好意思,但看到向我们投来的目光都是友好亲切的,我们也就释然了。

跑累了停下来呼呼喘着气,享受此时已经温柔下来且为我们送来丝丝水汽的海风。躺下来望着天,天是碧蓝碧蓝的,仿佛纯净地要滴下水来,云呢,温柔地散在天上,大朵大朵的,煞是好看。站在椰树下,椰叶也是大片大片的。不知是云朵覆盖了椰叶还是椰叶遮住了云朵,二者绝对是相映成趣的。

“白浪茫茫与海连,平沙浩浩四无边”,白居易的这句诗或许就是对眼前景最好的描述了,一望无际的海,无边无涯的沙滩,唯一不同的是眼前的浪是温柔的,不似诗中的“白浪茫茫”般汹涌。俗话说:“文章本天成,妙手偶得之”,想来这自如流畅的诗句也是白居易妙手偶得得来的吧!若是白居易曾到过椰梦长廊,又会写出怎样传唱千古的诗句呢?

面对如此纯净广阔的大海,我心里想得到“大海啊,都是水”的俗句,倒也吟得出“天容海色本澄清”的雅句。宽阔的场景总是能发散人的思维。

阳光对于海南永远是慷慨大方的,已经到了午后,阳光有些热辣,好在巨大的椰林能够抵挡得住,加上海风吹过,椰梦长廊便拥有了最怡人的温度。不凉不热,气候宜人,这里果然是度假旅游的好去处。

于蓝天下,椰海中巧笑倩兮,美目盼兮,摆出最自然最享受的姿势,还真是人生一大乐事!

三两知己,一个恋人,快乐或难过都有人分享。如此良辰美景,当然不能独自享受啦!

海鲜天堂

一市场算得上是我们的老朋友了,前几次来三亚,都到过一市场。不知道爱热闹是不是我们的天性,总感觉熙熙闹闹的才最放松,最自在。

来来往往的人潮,有说当地方言的,也有说全国各地方言或者外语的,那些也是热爱三亚的旅人。听着各种各样的语言,我心里有着说不出来的亲切感。

小摊位一个挨着一个,都是最正宗的老牌商家。找到熟悉的摊位,与老朋友们打过招呼,寒暄几句,再走向别处,心里也能升起暖意。“君子之交淡如水”,或许就是如此。

一市场还是晚上来逛最有感觉,买卖声此起彼伏,很有人间烟火气。

各类首饰摆放在摊面上,红红绿绿,天然质朴的感觉很吸引人。

在一市场,你可以买到任何你想要的东西,甚至能发现很多一眼看过去就觉得它上辈子就是属于你的小物件。

琳琅满目的水果高高堆起,个个块头都挺大,平日里不常见的热带水果在这里属于稀疏平常,价格自然也公道。

一整排的水果争奇斗艳,似乎引诱着我们挑选。

我们暂时不需要调味料,但看着大家认真挑选仔细甄别的样子,我们还是多看了几眼。

海鲜是一市场的王牌,海鲜市场很多,货比三家后,你还是会发现一市场的海鲜卖场最合你心意。别看海鲜卖场似乎没有想象中那么大,海鲜种类可是一点儿也不少。

叫得上名字的叫不上名字的海鲜被分门别类地放在玻璃匣子里,狭小的空间使他们无法自由地翱游,但它们还是向我们呈现出最活泼的样子,仿佛证明自己是最新鲜的。其实海南最不缺的就是海鲜了,我们完全没有必要担心新鲜不新鲜的问题。每个玻璃匣子上都附有海鲜的图片和价格,就是让我们明明白白,货比三家时心里也有个底。

挑好自己心仪的海鲜,可以拿到就近的地方加工,不多时就能吃到自己亲手挑选的海鲜啦!

崖州古城

欣赏过了沙滩海景,我们赴往崖州古城。

崖州古城能够如此受人关注,不光是因为它悠久古朴的建筑,曾居住在此的文人墨客圣贤学者或者富豪商贾,都为这座古城的历史添了一份厚重的笔墨。

三亚的天永远是碧蓝纯洁的,古城高大恢弘的城墙在空旷的蓝天下显得更雄伟,人站在城墙前会不由得觉得自己渺小,对恢弘的古城便产生由衷的崇敬。

沿着古街边走边看,感受着古城的气息,试图走进古城去触摸那一段辉煌的历史。身旁古建筑林立,隐约可以体会到古时“弦诵声黎民物庶,宦游都到小苏杭”的盛况,商贾的到来对促进古城的繁荣发展有着伟大的作用。

眼前的建筑看着挺熟悉,却又觉得与脑海中之前的古建筑不太一样。毕竟是沿海城市,商贾们远航带回来的不止是金银货物,还有外来的建筑风格,崖州古城就是中西结合得出的独特成果,算得上国内古建筑的一朵奇葩。

古城墙上爬满了绿植,使得这座古城沧桑而又生机,绿植生机勃勃,似乎预示着古城的生生不息。我们把手贴在城墙上静静地感受着。

家家户户门前贴着最传统的大红对联,颇为喜庆。

崖城学宫是中国最南端的孔庙,知识的殿堂,文化底蕴很是深厚。是古城最值得被尊敬的地方。

还未踏上石桥,便看见屋檐上栩栩如生的动物雕塑,中国人向来是讲究对称美的,这里当然也不例外,无论是圆形池子,檐上雕塑,还是建筑整体,通通讲究对称,给人美的感觉。

红墙琉璃瓦,可以概括崖州学宫的建筑总貌,这也使得建筑看起来更为大气沉稳。因为人们对于知识的渴求与崇敬这里的香火鼎盛,人来人往络绎不绝。

进到殿里来,发现此处别有洞天,阳光通过缝隙悄悄地透进来,斑斑驳驳地洒在房间里,推开门,就感受得到历史的厚重感。

此时阳光还未照到这面墙上,绿植守着门,光影交替塑造出了别样的意境。

崖州曾有文峰,西关,迎望三塔,如今只有迎望塔被完好保存,也算得是不幸中的万幸。

迎望塔高耸入云,塔身呈锥形,是记忆中传统古塔的样子。古塔与椰树交相辉映,更衬出古塔的巍峨壮观。

明申高尔夫度假酒店

为了让身心得到彻底放松,让自己拥有极致体验,我们选择了高尔夫度假酒店,来一场奢侈的体验。

明申高尔夫度假酒店是位于海边的,阳光,沙滩,海洋,高尔夫,甚至是园林,共同构成酒店的特色。

在这里,我们可以找到八九十年代的老记忆。红色的电话亭承载了多少人的喜怒哀乐啊!如今科技是发达了,时代不需要电话亭了,电话亭便渐渐退出我们的视野,不想在这里还能见到几乎是绝迹了的电话亭。

看着这满是时代印记的电话亭,我的脑海里不断闪过关于电话亭的电影片段。

拿一束小花倚着电话亭,少了些时代沧桑,多了些清新美好。

专属那个年代的汽车头大身轻,样子有些蠢蠢的。

欧式的建筑再一次提醒我们三亚是一座海滨城市,中西结合造就了它独特的气质。

从建筑中脱离出来,目光再一次落到海洋上,视野再次广阔。白色的沙滩不见了,取之而代的是草皮铺满岸边,清新昂然。

大小洞天

一个景区,需有文化底蕴作为支撑,方能走得长远。大小洞天已经有八百多年的历史了,是著名的道教文化圣地。

海边不再是一望无垠的沙滩,转而换成了岩石。这里的浪似乎也比其他地方凶猛些,虽称不上“白浪滔天”,却也称得上蔚为壮观。白浪击岩,溅起大朵水花后又忽地隐退,再次击岩,再次隐退,周而复始,生生不息。海与天不再是一色,而是有了明显的分界线,海的颜色仿佛是为了应和岩石的颜色,海与岩构成最壮观的古朴画卷。

岩石似乎除了古朴的颜色外并没有什么可以吸引人的地方,但无论你远看近看,这岩石总能带给你舒服的感觉。站在岩石上观海,不自觉就想到了曹操豪情壮志地站在岩石上诵出“东临碣石,以观沧海,水何澹澹,山岛耸峙”的千古名句。不过可惜我没有曹孟德的胆识与胸襟,诵不出这样荡气回肠的诗句。

不得不感叹生命力的顽强啊!在岩石中生存,困难程度可想而知,但这些热带植物不惧艰苦的生存条件,依然竭尽全力生长,每一棵树都展现出最生机的一面。人又何尝不是这样呢?困境难道就一定能成为我们不去奋斗的理由吗?愈艰难,愈顽强,而不应该是艰难就放弃。

远远地,看见一座屹立在海洋中的灯塔,为远行的人闪起亮光,指明方向。航船上的人看到灯塔上的亮光,心就安了。

道家人物的雕像也展现在我们面前了,沿着石阶走,我们可以通过沿路的排板或是雕像的介绍来了解道教,了解的愈多,心里的敬畏愈深。

大大小小的岩石看似闲散地铺在沙滩上,随意又讲究,总是能带给我美的体验。岩石边的这一抹艳红是最引人注目的,鲜艳总是能抓住人的眼球。

“小洞天”三个大字连同历代诗文被刻在巨石上,字体是很清秀的。我曾研究过北齐的摩崖石刻,稍加联想,对这里的石刻也能有些体会。

提起蓬莱仙岛,我们都挺熟悉的,甚至还有点向往。殊不知海南仙岛也曾吸引许多求道之人,大小洞天就是以神仙洞府著称于世的。郡守毛奎为了更多人能了解大小洞天,特意著书《大小洞天记》。传说毛奎因著书有功而得以得道升天,无论传说是真是假,总是为大小洞天增添了一份神秘的色彩。

南山可谓是长寿之乡,这里的人一辈子安安稳稳地劳作,收获,平平安安地活到百岁。“寿比南山”在这里是说得通的。

透明的小船漂浮在碧水上,更是添了丝丝梦幻。

椰林依旧发挥着它调节气候的作用,用它们高大的身躯抵挡阳光,给予我们最舒适的温度。

鹿回头

美丽的传说总是最易动情。鹿回头就有这么一个美丽的传说:古时一位俊美的黎族青年为了追一只坡路,整整翻越了九十九座山,趟过九十九条河,直追着那坡鹿到了南海之滨。山崖下再也没有路了,只有茫茫的大海,那只坡鹿只好停下脚步,青年正准备张弓搭箭,那鹿突然回过头来看,目光清澈哀婉,青年不忍,于是放下了弓箭。突然火光一闪,坡鹿化身成一位美丽的黎族姑娘,青年看呆了,电光火石之间,爱情就这样产生了。这座山也因此被称为“鹿回头”。三亚也因此得名“鹿城”。

国家副主席董必武再次视察时还赋诗“海闻龙摆尾,山见鹿回头”,想来董必武也是被这样凄美的爱情感动了吧。

牵着爱人的手来鹿回头,确实是不错的选择,浪漫的爱情氛围把人团团包裹着,眼前人就是最美的人。

山花烂漫放肆开,说的恐怕就是眼前的景象吧!

一只猿猴藏在枝桠间,被我们发现后吐出舌头,还有些害羞。

鹿回头是海南唯一的山顶公园,在此处可以以最合适的视野登高望海和观看日出日落,谈情赏景,往往不可分割,美景是浓情最好的催化剂。登上鹿回头,可以完美俯瞰三亚全景,高楼大厦,海洋船舶皆尽收眼底。

很多地区发展经济时不注重对自然环境的保护,往往经济发展起来了,眼前却没有可以放松心情的好景致,想放松自己还要特意跑好远去寻找。三亚却不同,她在发展经济的同时也没有忘记要保护自然,这里的天和海永远是碧蓝的,大朵大朵的云在天空缠绵,空气清新且带着丝丝水汽。

“爱”是鹿回头永恒的主题,鹿回头的一切都脱离不了“爱”。通往山顶的人必会看到“爱”的摩崖石刻,沿着曲曲折折的石阶,走在巨石之间,仿佛意味着通往爱情的路不会一帆风顺,但到达顶峰之后就会有无限好风光。

建筑呈不多见的三角状,三角尖傲然地朝天指着,似是在欢迎远到的游客。

鹿的雕像也是随处可见,看见这做回头状的鹿,我们时时会想起鹿回头的爱情故事。这也为我们游览鹿回头公园奠定了感情基础。旅行便不会空虚。

居民房错落有致地坐落在山间,虽然有些密集,但常年居住在这有山有水之地的人还是会感到幸福的吧。

船舶有序地在海里工作着,呈现出一派欣欣向荣的景象。

夜幕降临了,水天的蓝渐渐暗下来,白云也像被泼了考究的淡蓝颜料般与海共色。不同于白日里明媚的蓝,此刻的蓝,带着丝丝的缠绵。水天此时化为一色,不容分开。

没有太多精力走路观赏的话可以选择游览车,不费力气就可将山上好景致尽收眼底。

“一见钟情鹿回头”,说的可不就是那个美丽动人的爱情故事嘛!缓步走着,踏进那爱意浓浓的领土。

夜晚的三亚美得醉人,各色灯光安安静静地照耀着,这座美丽的城也雾蒙蒙的,煞是好看。享受过白日里沙滩,海洋与暖阳的温暖明媚,此时静静地欣赏三亚夜景,朦朦胧胧中可见其生机勃勃,有无数知名的不知名的人物在夜里奋斗或仅仅是像我们一样抬头远望欣赏夜景,我们的心通过这夜色挨近了。

大东海沙滩

午后的阳光极为明媚,暖暖的,金黄的阳光毫不吝啬地洒在同样金黄的沙滩上,入眼皆是明媚。

此时的海面上也泛起金黄的光泽,沐浴在海中或是躺在沙滩上的人都仿佛沐浴在圣光中。看见一些人把自己埋在沙里,只露出个脑袋,神情很是享受,他们简直于沙滩融为一体了。人把自己埋在沙滩里也就罢了,更神奇的是我们居然看到一只狗子也在主人旁边使劲刨坑,想像主人一样把自己埋进去,狗子也这样热爱着沙滩,颇有一番趣味。

沙滩上是深深浅浅大小不一的脚印,无数人曾在这片沙滩上留下美好的记忆。我们自然不例外,我们几个人或坐或躺在沙滩上着手堆砌沙子城堡,边堆边谈,谈谈过去有趣的小事件,谈谈儿时天马行空不切实际的大愿望,时间不知不觉流逝,我们的城堡没有堆出个城堡形状,对彼此的了解倒是又深了不少,心情也开阔了许多。

这样一大片无垠的沙滩,不追逐打闹似乎还有点浪费了。沙子松软,想跑快并不容易,我们深一脚浅一脚朝着夕阳奔跑,跑出了一身汗,尽兴得很。

不仔客与“不宰客”

不仔客谐音“不宰客”,初看到这么直接又有趣的名字,下面的介绍更有趣——“离百年老店只差95年”,我和朋友们交换眼神,会心一笑,看来老板必是有一颗有趣的灵魂没错了。

我们之前在大众点评上看到这家店好评如潮,还是第一市场热门榜第一名,想必一定是极好的店铺才会有这样的成就,便循着好名声来了。到店后点了大家都在推荐的王牌海鲜——网红高压锅生蚝,招牌海鲜——椒盐皮皮虾、膏蟹粉丝煲、海胆豆腐煲,还有海南特色菜——四味文昌鸡、清炒四角豆......一大桌香味扑鼻的海鲜,瞬间感觉幸福满满。

高压锅生蚝可是够实在,一大锅的生蚝让人看着就满足,高压锅里烹制出的生蚝,保持了最大程度的鲜,美味自是不必说。

最有趣的是高压锅生蚝端过来时服务员齐喊“今晚吃蚝,祝您蚝气冲天!”,瞬间整个餐厅的目光都朝向了我们这一桌,真是仪式感十足呀!

随着气压的喷出,服务员立马在出气口放在了一个鸡蛋,神奇的鸡蛋竟然就这样悬浮在了空中,又是妥妥的吸引了一堆目光。

不仅仪式感十足,服务员的服务也是尽心尽力的,打开高压锅后还帮我们开起了生蚝。

皮皮虾,跟我走!去年流行的网络热词当然不是空穴来风,皮皮虾以它的独特可爱,美味异常虏获了大家的心。我面前的这份椒盐皮皮虾就是这样,每一个都很大只,深深刺激着我的味蕾。

服务员除了会帮忙开生蚝外,还会帮忙拨皮皮虾,技术也是一流的,不仅快,而且还不会破坏皮皮虾的肉,这种服务意识在三亚真是少见,是店里的一大特色。

一只大螃蟹霸气趴在粉上,着实有几分独霸天下的趣味。剥蟹或许可以称得上最幸福的事之一了吧!

海胆豆腐煲,豆腐是一整块,上面放了迷人的小香菜。拿勺子挖一勺品尝,外焦里嫩,再洒些浓汤,那味道,绝了!

四味文昌鸡被我们摆放在最中间,这源于我们对海南本土文昌鸡的热爱——主要是好吃!如其名,四味文昌鸡被调制出四种口味,一个瓷碗里放着一种味道的鸡肉,料子铺在鸡肉上,精致得很。

四角豆看着清爽怡人,吃起来也是非常爽口。

细长丰富的炒米一小半在菠萝壳里,一大半如天女散花般铺在盘中,吃来清爽可口。

甜品当然要来一份,椰奶清补凉难道不是色味俱全的好选择嘛?

还有让人看着就开心的红包一次性手套。

张猫猫的店

我们一行人闲庭信步走着,走着走着看到一家叫“张猫猫的店”的餐厅,一家拥有可爱店名的餐厅。果然是无心插柳柳成荫,坐下点餐时我搜索了一下这家店的资料,原来它也是一家拥有众多网红的餐厅。不同于不仔客,张猫猫的店是三亚金牌老字号了。不知道大家有没有跟我有同感,看到“老字号”这三个字就觉得心安,觉得可以信赖。

一只大肥猫可可爱爱地在门口迎接我们,看着就讨喜。

进店里来有一种身临其境处于大自然中的感觉,温暖的色调让人感到温馨自在。

这只黄牛小人插着腰举着戟守护着五指山小黄牛肉粒,别有一番风趣,仿佛是在说:“休想逃出我的五指山!”肉粒并不小,一口一个刚刚好。

酥香椒盐虾旁边也有虾兵蟹将守着,可爱有趣或许就是这家店最吸引人的地方吧!如它的名字,这虾吃起来也是又酥又香。一口一个,我们吃得不亦乐乎。

热汤最是能暖胃的,我们点了一份海南猪肚鸡,鲜香扑鼻,喝下去,整个身子都舒畅了。

汤里放了红枣,使得这汤多了一丝甘甜。

香兰椰丝卷也是清爽怡人,吃起来颇有千丝万缕的感觉。翠翠的绿摆在盘中,精致也诱人。

餐后甜点已经是我们的惯例了。不如就来一份椰奶清补凉吧!

这里的招牌双层椰子冻最大的特点当然就是双层啦,清甜Q爽加上独特的双层,使这只椰子冻呈现出它最诱人的样子。

沿江海南鸡

文昌鸡是海南四大名菜之首,到海南不吃文昌鸡就觉得旅行是不完整的。说到文昌鸡,又不得不提有着“中华老字号”的沿江海南鸡饭店了。我们从网上做了攻略后就赶到沿江饭店来了,想品品看老字号有怎样独特的味道。

“非遗”可以称得上极其珍贵了,能够获得“非遗”称号的,必是有着悠久历史的独特技艺。

我们一行人围坐在桌边,放下帘子,隔出隐秘空间,便开始高谈阔论。

沿江东山羊被锡纸包着,羊肉蘸上汤水,肉质可口,不见膻味,极暖身子。

椰香烤椰子鸡大大满足了我们大口吃肉的愿望!

糟粕醋海鲜火锅最是开胃,醋是地瓜醋,有美容养颜功效,想来爱美的女孩子是拒绝不了这道菜的。

蔬菜也要来一盘!保证营养均衡嘛。

秘制海水白鳗不是想象中的汤汤水水,类似于干锅,把白鳗的鲜香释放出来,鲜辣爽口,还有迷人的香菜提味。

海南盛产椰子和鸡,品尝过了不少椰子制品和各种技法烹饪的文昌鸡,其中也不乏椰子和鸡的经典结合,比如嗲嗲的椰子鸡就用椰子汁作为锅底烹煮鸡肉,可我从没想过椰子和鸡可以这么直接的结合在一起。这沿江椰子鸡盅算是再次开了我的眼界,椰子直接作为容器盛放鸡肉,鸡汤悠悠散发着香气。六小时的小火慢炖使得鸡汤愈发浓郁,小小一口就品出椰子的甘甜与鸡肉的鲜美。

沿江饭店人均只需八十,实在称得上是物美价廉。

三亚住宿

每次旅行,总是在酒店中解决住宿问题,这次我们选择了民宿。

不同于基础的白色款,我们的大床有温暖的黄色和粉色,浓浓的温馨之感扑面而来。门和窗是全玻璃的,采光让我们非常满意。

拐角处的窗设计得挺别致的,一眼望过去是对面的绿藤,这算得上是我最喜欢的地方之一了。

我们有自己独立的小厨房,想吃什么就自己动手做,有家的味道。

这栋楼似乎都被绿藤包围了,乍一看还吓一跳,不过清新自然是有了。

客厅也是亮堂堂的。

结语

尽管三亚带给我无限快乐与美的体验,尽管再不愿离开,可生活还是要继续,便只期待着和三亚的再次重逢。相信彼时,我对三亚的情会更浓几分。


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