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去东北,赏一场被上帝亲吻过的雪

发布时间:2023年07月25日 栏目:游记攻略
双峰林场

睡了不到四小时就醒了,六点多坐在厨房里吃早餐,

挥手告别的时候,脑子冒出的都是这么多天的相处交流。

瞧,还没离开就开始想念,想这里淳朴的人,迷人的景,以及听过的故事。

行李托运去了雪乡,而我也开始自己的徒步之旅,

轻松的听着歌哼着小曲,欣赏沿途的风景,走着也不觉得累,

眼睛看到的雪景洗刷了身上彻骨的寒冷,这才是冬天嘛。

要是不想纯徒步的人,可以拦马车载你一程,

走不动了在几个停靠点也有雪地摩托,当然这些都是按路程收费的。

半路太阳出来的时候还雀跃了一会,可上到羊草山顶突然乌云密布,

身上被刮来的风一吹,微冒汗的后背凉的渗人。

到山顶时又遇见了从旅馆一起出来的新婚夫妻,途中不小心走散了,

他们刚结婚就辞职出来旅行,羡慕有这样一个能陪你跋山涉水看风景的人在身边,

可惜他们要返回雪谷,没机会多听听他们的故事,

还好后来有路过他们的城市,一起烤火唠嗑忆当时。

坐落在山顶的售票厅是前去雪乡的分界线,它给路过的人提供暖室和热水,

友情提示歇息久了容易滋生不想面对暴风雪的情绪。

最后是怎么逃离温暖的小屋呢,

四个字,全靠想象,

幻想我一个人困在黑漆漆又冷兮兮的森林里,黏住不动的脚步立马健步如飞。

途中竟然有这样一座貌似艺术馆的地方,

也不知道里面是年久失修的小黑屋,还是别有洞天的惊喜,

像我这么一个良好市民是不可能破锁而入的嘛,即使我是因为冻得没法靠近它。

旁边还伫立着一株孤独又惹人怜的小树苗,没人关心不怕,我让你曝光。

原本遗憾没有看到晴天的山林间,等走到深处却发现阴天的它更像是一个冰雪王国,

如同掉进了童话世界,美得不愿走出去。

身体在地狱,但眼睛在天堂最好的诠释。

听到路边的人说雪乡就在眼前还是激动了一丢丢,

恨不得蹦跶蹦跶的扑过去,但也得我能动得起来,

当时已经冷得不知道我是谁,我在哪,我要干什么,能继续走全靠本能呐。

看看漫天飞雪中喂马大叔,那可(扭)爱(曲)的脸庞,就知道我从不说假话。

天无三日晴,大雪不停歇的雪乡

雪乡

一个人徒步的时候,怕的就是走错道,

尤其是突然行至某处连人影都捕捉不到,只有白茫茫的大地在回应你,

会觉得离死亡又近了一步?

不,想的这是什么神仙之境,赶紧大吼趁机拍照。

等你放眼之处都是人人人车车车的时候,就知道是雪乡不会错了。

自此历经四个多小时的穿越,妥妥的完成。

大红灯笼高高挂,这里的家家户户门口都挂上了或大或小的灯笼,

离过年还早着,也不知是什么缘故。

来到雪乡景区之后,其实有失望的部分,倒不是说它不美,

但它的美是被围在栅栏里的,只可远观不可亵玩。

那些网络疯传的童话蘑菇云,

是要你站在修建好的栈道上人挤人瞅着,或是买票进入其中有限的区域旁观。

都说它坑人,也是有原因的,毕竟旅馆价格就是同样旺季雪谷的几倍,

而且我还不厚道的被换了三次房间,挤在逼仄人的地下小屋,几乎睁眼到天亮。

相对的,它是只靠一个冬季赚钱的景区,物价高点也正常,

但在吃东西之前先把价格搞清楚总不是坏事。

既然睡不着,那就早起出门走走,无意间看见的日出,

该欣喜时笑容不会掺半点假,白雾缭绕中的小村落长着一顶顶蘑菇头,甚是可爱。

不知来历的高台在半山腰,爬上去后高处的风景独我一人所有。

活捉圣诞老爷爷和他的麋鹿,和冬天分外搭配的组合。

喜爱白天的蘑菇云多过夜晚的,此时更像胖嘟嘟软乎乎的棉花糖,

想挨个咬上一口,但又不忍破坏它的白净,量我也没超能力跳到空中实行这点坏心思。

再美也是圈住的风景,栈道上依旧是攒动的人头,

倒不如探寻到其他小路上溜达溜达,偶遇意外风景。

莫不是隔壁的李二狗家,

念起来如此直白的门牌名,真是土味又亲切呐。

大街上狗来狗往的雪橇车,总有人跃跃欲试,

但它们累得似乎跑不起来,只是慢悠悠的踱步。

倒不如,买个花花绿绿的雪橇车,

找个小山坡从高处呲溜一声滑下来,让你做那片雪域最大的王。

雪乡的美无可厚非,因为人家有底气,

几乎整个冬季都漫天纷飞着鹅毛大雪,它符合人们对东北雪景的一切想象。

可是,它留不住我的脚步,

不太爱人流密集之处,物价也确实是生命中难以承受的痛,我只是个穷游患者,

毕竟同样的景致又不是它独有,看过便好不宜久留,当天下午就选择换个地。

等啊等,霜花挂满枝头

雾凇岛160篇游记中提到门票¥预订
  • 门票价格:60元
  • 开放时间:06:30—17:00
  • 电话:0432-66666666
  • 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
  • 简介:美不胜言的雾凇奇观,这里的日出和日落也值得一观。出现雾凇的概率较高,是常能拍出风光大片的摄影胜地。
  • 查看详情

    碰巧拼上去雾凇岛的车,也就直接从黑龙江跨越到吉林。

    到那的时候已经天黑,被岛上旅舍的老板领着上岛,

    偌大的旅馆竟然只有我一个人,默默怀疑自己被坑,是不是去错了地方。

    第二天磨蹭着起床之后,惊喜的发现旅馆正好坐落在江边,

    光是站在院门口就能看日出,老板再也不用担心我晚起了。

    当雾气从江面缓缓升起,配上这艘破旧的渔船应景,

    恍惚间以为自己在荒岛求生的片场。

    直到冻得不行跑进屋,正好加入老板娘的包饺子小分队,

    跟满族大姐学两手捏金元宝饺子。

    她说现在满族人都没有自己的民族节日了,几乎被汉化得差不多,

    曾通村举行的各种活动是为了满足游客需求,成了硬性任务的景似乎少了点意思。

    连着两天出门看日出,看它从江面腾腾升起,

    圆溜溜的像个橙黄的烙饼,直想把它从天边扒下来咬一口,估计当时我是饿疯了。

    默默暗爽地看着早起人群从远方赶来,这就是传说中的没有输在起跑线上吗。

    芦苇吹,太阳升,白雪落,岂一个美字了得。

    溜达完周边,往江面走去,远远看到冰上站着一伙人又不知道在做什么,

    举起相机想偷拍,有个人突然发现了我,跟周边的人说了几句,然后指着我的方向。

    我犹豫着是不是犯了人家的大忌,要不要拔腿就跑溜之大吉,

    突然听到他们隔空对我喊话,别站上面拍,到跟前来。

    对于从没站过结冰湖面的我来说,看到裂开的冰面是害怕的,

    只是好奇战胜了害怕,而且远方还有人热情的呼唤我,顾不得别的小跑了过去。

    白发老大哥特可爱的从麻布袋里掏出他们刚网住的鱼让我瞧,还高举起来让我拍。

    他们在冰面上跟踪探测器的方向是最难的环节,

    几个人一骨碌趴地上轮番找踪迹,不停的凿洞猜测探测器停在哪。

    他们把捕鱼网的引线挂在上面,所以没找到水下探测器之前,无法在冰面下撒网,

    只能耳朵挨着冰面仔细听声音,换我在那趴五百年估计都听不到任何响动。

    本想继续围观捕鱼流程的,被老板一通电话呼唤回去,说要捎我去村口看表演,

    如预想中一样,例行公事的扭着毫无精神的秧歌,还戴着能遮挡住半张脸的墨镜,

    看客们兴致勃勃的咔咔合照。

    不过,和自己动物在一起的驯养者有点不一样,

    他的眼中有柔情的光。

    雪山白狐,睡眼惺忪的模样,

    不知是真是假,想跟它拍照可以,反正按张收费。

    所谓雾凇岛人民为你打造的大戏,没看多久我就兴趣缺失的离开了。

    盼到第四天才稍稍见着雾凇的影子,

    可惜光秃秃的树枝丫依旧清晰可见,跟我臆想中的样子差得有点多。

    满族老板娘告诉我这不是顶级雾凇该有的样子,

    于是我决定跟它死磕到底,继续耗在岛上消磨时光,在哪待着不是待。

    待在旅舍见到一拨拨的人来了又走,很多短途路过的人只是来碰碰运气。

    最终皇天不负有心人,昨儿还想着雾凇岛的雾凇长得可真寒碜,

    今天是啪啪打脸了,亲眼见方知其美。

    蓝天衬托下的雾凇岛,雾气缭绕中所有树枝四周都包裹上了蓬蓬的霜花。

    日出后雾气不断从江面冒上来,壮大着树枝上的树挂,

    在若隐若现的迷雾中,所有人和景都显得那么不真实。

    当阳光穿破云层,天空微微泛蓝的时候,才有种踏入雾凇岛的实感。

    可能有人分不清落雪树枝和雾凇的区别,

    雾凇是极冷温度下,由雾中的水蒸气遇到寒冷空气,在树枝上不断积聚冻结的霜花。

    它会包裹住整个枝丫,而不是下雪时单单落在枝头的景象。

    因为雾凇岛坐落在江边,日出时会从江面腾起团团水雾,才有这得天独厚的优势。

    听说岛上正在建造冰雪大世界,本着宁可错看一千,也不放过一个的原则寻去了,

    顺便和岛上的日落不期而遇。

    夕阳无限好,只是近黄昏。

    我却觉得日落时分的暮色总是格外柔软,给整片天空披上晚霞斑斓的外衣。

    工人们在谈笑嬉戏后,仔细打磨冰雕的雏形,

    是他们让人们对冰雪世界的期待与幻想变成现实。

    查看全部

    未完待续的尾巴

    从岛上出来路过吉林长春溜达了一圈,最后又回到哈尔滨,临时做起了有意思的义工,

    不过这是另一段故事了,想听的话下次接着叨叨。

    旅行时总喜欢慢慢的走,细细的看,喜欢就在那儿多待会,

    停留也许是为了一抹景色,一份食物,一个人,亦或是内心的感觉而已。

    正儿八经tips

    1.哈尔滨至雪谷自行乘车指南:

     ①先从哈尔滨到五常市(在南岗汽车客运站,哈尔滨火车站对面,可以乘至五常市的长途大巴车,大概每三十分钟一趟,票价31元,三个小时左右可以到达五常市);

    ②再从五常市到山河镇(五常市客运站直接坐车,票价10元,大概一小时左右到山河镇);

    ③最后从山河镇到雪谷(在山河镇林业局的百合园大酒店门口乘大客车至雪谷,每天只有二点四十这一趟,票价25元,大概下午五点半左右到雪谷,如果有定住宿可以直接告诉售票员下车点)

     ps:如果想更早到达雪谷,乘坐至少七点的大巴车至五常,联系沙河子的小客车师傅,看能不能赶上他们十二点二十开至雪谷的客车,会告诉你如何从五常到沙河子再乘坐他们的客车,价格差不多,但可以提前到达雪谷。

    2.准备从雪谷徒步到雪乡,路上需要支付两次门票(进雪谷40,进雪乡95,如果不去徒步只在雪谷村里玩是不用门票的),全程4到5小时,雪地里徒步比平地困难,身上带些干粮和水就行,行李可以请旅馆老板帮你托运到雪乡的代收点,统一领取。

    3.从雪乡可以拼车去雾凇岛,120元下午出发,大概六小时左右到达,景区内也有直达大巴车。

    4.雾凇岛上有韩屯和曾通村两个地方适合观景,区别只是它们位于岛的两头而已,从曾通村上岛门票50元(个人感觉当时查的不是特别严,旅馆老板去买的票,主要看他们愿不愿意帮你省了)。

    5.雾凇岛到吉林市区有班车,10元一趟,一小时左右。

    6.在东北荒无人烟的地方玩雪一定要小心,厚雪下极可能藏着树枝石头,或是深不见底的沟渠,要多加注意哦。玩雪虽开心,且行且珍惜呐~

    雪乡

    一个人徒步的时候, 👨‍💻怕的就是走错道

    嗯尤其是突然行至某处连人影都捕捉不到, 🚶只有白茫茫的大地在回应你

    嗯会觉得离死亡又近了一步? 呢

    不 呀,想的这是什么神仙之境,赶紧大吼趁机拍照。

    等你放眼之处都是人人人车车车的时候 呢, 嗯就知道是雪乡不会错了。

    自此历经四个多小时的穿越,妥妥的完成。

    大红灯笼高高挂 呀, 呢这里的家家户户门口都挂上了或大或小的灯笼 🧘‍♀️

    离过年还早着,也不知是什么缘故。 😠

    🚴‍♀️

    来到雪乡景区之后 🧔‍♂️, 呢其实有失望的部分, 呢倒不是说它不美 嗯

    嗯但它的美是被围在栅栏里的, 嗯只可远观不可亵玩。 👄

    那些网络疯传的童话蘑菇云 呀

    🧞‍♂️是要你站在修建好的栈道上人挤人瞅着 嗯, 呀或是买票进入其中有限的区域旁观。

    都说它坑人, 🧑‍🍳也是有原因的 呀, 呀毕竟旅馆价格就是同样旺季雪谷的几倍

    嗯而且我还不厚道的被换了三次房间, 👩‍🦱挤在逼仄人的地下小屋 嗯,几乎睁眼到天亮。 🤼‍♂️

    相对的 😋,它是只靠一个冬季赚钱的景区 👩‍🦯, 嗯物价高点也正常

    呀但在吃东西之前先把价格搞清楚总不是坏事。 嗯

    既然睡不着 呀,那就早起出门走走 🤺,无意间看见的日出 嗯

    该欣喜时笑容不会掺半点假,白雾缭绕中的小村落长着一顶顶蘑菇头, 🤝甚是可爱。 🚵

    嗯不知来历的高台在半山腰 🙇‍♂️,爬上去后高处的风景独我一人所有。 嗯

    🧏‍♀️活捉圣诞老爷爷和他的麋鹿,和冬天分外搭配的组合。

    喜爱白天的蘑菇云多过夜晚的 👨‍🔧, 💝此时更像胖嘟嘟软乎乎的棉花糖

    👩‍🍼想挨个咬上一口, 💜但又不忍破坏它的白净 🙍‍♀️, 🧑量我也没超能力跳到空中实行这点坏心思。 🧑‍🎓

    😀

    再美也是圈住的风景, 嗯栈道上依旧是攒动的人头

    🤏倒不如探寻到其他小路上溜达溜达 嗯,偶遇意外风景。

    莫不是隔壁的李二狗家 呢

    🤍念起来如此直白的门牌名, 呀真是土味又亲切呐。 🫃

    大街上狗来狗往的雪橇车, 呢总有人跃跃欲试

    呀但它们累得似乎跑不起来, 呀只是慢悠悠的踱步。 嗯

    倒不如 👩‍🚀, 呀买个花花绿绿的雪橇车

    嗯找个小山坡从高处呲溜一声滑下来, 呢让你做那片雪域最大的王。

    雪乡的美无可厚非,因为人家有底气 呀

    几乎整个冬季都漫天纷飞着鹅毛大雪, 嗯它符合人们对东北雪景的一切想象。

    可是 呢, 呢它留不住我的脚步

    不太爱人流密集之处, 🏄‍♀️物价也确实是生命中难以承受的痛 🫢,我只是个穷游患者 呀

    呢毕竟同样的景致又不是它独有, 👄看过便好不宜久留,当天下午就选择换个地。

    等啊等, 👯霜花挂满枝头

    雾凇岛160篇游记中提到门票¥预订
    • 门票价格:60元
    • 开放时间:06:30—17:00
    • 电话:0432-66666666
    • 地址:吉林市龙潭区乌拉街镇韩屯村3社雾凇岛景区
    • 简介:美不胜言的雾凇奇观, 👄这里的日出和日落也值得一观。出现雾凇的概率较高 🥹, 🖐️是常能拍出风光大片的摄影胜地。
    • 查看详情

      碰巧拼上去雾凇岛的车 嗯,也就直接从黑龙江跨越到吉林。

      呢到那的时候已经天黑 🦷, 呢被岛上旅舍的老板领着上岛 呀

      呢偌大的旅馆竟然只有我一个人 😶, 嗯默默怀疑自己被坑,是不是去错了地方。

      🦸‍♀️

      第二天磨蹭着起床之后,惊喜的发现旅馆正好坐落在江边

      呀光是站在院门口就能看日出, 嗯老板再也不用担心我晚起了。 呢

      当雾气从江面缓缓升起, 嗯配上这艘破旧的渔船应景 呀

      🙎‍♀️恍惚间以为自己在荒岛求生的片场。 🧔‍♂️

      直到冻得不行跑进屋, 🤹正好加入老板娘的包饺子小分队 🙇‍♀️

      呢跟满族大姐学两手捏金元宝饺子。 👻

      她说现在满族人都没有自己的民族节日了,几乎被汉化得差不多

      呢曾通村举行的各种活动是为了满足游客需求 呀, 呢成了硬性任务的景似乎少了点意思。 呀

      连着两天出门看日出,看它从江面腾腾升起

      圆溜溜的像个橙黄的烙饼 呢,直想把它从天边扒下来咬一口,估计当时我是饿疯了。

      🙍

      默默暗爽地看着早起人群从远方赶来,这就是传说中的没有输在起跑线上吗。

      嗯芦苇吹 🤾,太阳升, 呢白雪落 嗯,岂一个美字了得。

      🩹

      溜达完周边,往江面走去 呀, 🤚远远看到冰上站着一伙人又不知道在做什么

      呢举起相机想偷拍,有个人突然发现了我,跟周边的人说了几句, 呢然后指着我的方向。

      我犹豫着是不是犯了人家的大忌 💋, 嗯要不要拔腿就跑溜之大吉

      嗯突然听到他们隔空对我喊话, 嗯别站上面拍 呀, 呢到跟前来。 呀

      对于从没站过结冰湖面的我来说 嗯,看到裂开的冰面是害怕的 呀

      只是好奇战胜了害怕 🧑‍🔬, 呀而且远方还有人热情的呼唤我, 呢顾不得别的小跑了过去。 🤗

      🏃白发老大哥特可爱的从麻布袋里掏出他们刚网住的鱼让我瞧 🧑‍⚖️,还高举起来让我拍。

      他们在冰面上跟踪探测器的方向是最难的环节

      呀几个人一骨碌趴地上轮番找踪迹 🤽‍♂️,不停的凿洞猜测探测器停在哪。 嗯

      他们把捕鱼网的引线挂在上面,所以没找到水下探测器之前 嗯, 🥷无法在冰面下撒网 呀

      只能耳朵挨着冰面仔细听声音 呀,换我在那趴五百年估计都听不到任何响动。 🧛

      本想继续围观捕鱼流程的,被老板一通电话呼唤回去 🎅, 呀说要捎我去村口看表演 呀

      如预想中一样, 嗯例行公事的扭着毫无精神的秧歌 呢, 🧛‍♀️还戴着能遮挡住半张脸的墨镜

      看客们兴致勃勃的咔咔合照。 🤥

      不过 呢, 呢和自己动物在一起的驯养者有点不一样

      他的眼中有柔情的光。

      🤯

      雪山白狐, 呢睡眼惺忪的模样

      嗯不知是真是假,想跟它拍照可以 嗯,反正按张收费。 🏋️‍♀️

      🫵

      🤡

      呀所谓雾凇岛人民为你打造的大戏,没看多久我就兴趣缺失的离开了。 🙄

      盼到第四天才稍稍见着雾凇的影子

      嗯可惜光秃秃的树枝丫依旧清晰可见, 🧖跟我臆想中的样子差得有点多。

      满族老板娘告诉我这不是顶级雾凇该有的样子

      于是我决定跟它死磕到底 🤲,继续耗在岛上消磨时光 呀, 🤨在哪待着不是待。 嗯

      待在旅舍见到一拨拨的人来了又走 🧑‍🎓, 呢很多短途路过的人只是来碰碰运气。 🧗

      最终皇天不负有心人 嗯,昨儿还想着雾凇岛的雾凇长得可真寒碜 呢

      🤼‍♀️今天是啪啪打脸了 💌, 嗯亲眼见方知其美。

      🤮

      蓝天衬托下的雾凇岛 呢,雾气缭绕中所有树枝四周都包裹上了蓬蓬的霜花。

      日出后雾气不断从江面冒上来 🧑‍🦳, 嗯壮大着树枝上的树挂

      在若隐若现的迷雾中, 呀所有人和景都显得那么不真实。 呢

      🤽

      当阳光穿破云层 😴,天空微微泛蓝的时候 呢, 嗯才有种踏入雾凇岛的实感。 呀

      🦵

      可能有人分不清落雪树枝和雾凇的区别

      呢雾凇是极冷温度下,由雾中的水蒸气遇到寒冷空气,在树枝上不断积聚冻结的霜花。 嗯

      它会包裹住整个枝丫, 嗯而不是下雪时单单落在枝头的景象。 嗯

      因为雾凇岛坐落在江边, 嗯日出时会从江面腾起团团水雾 💇, 🧑‍🦱才有这得天独厚的优势。 呀

      🦹

      听说岛上正在建造冰雪大世界 呀,本着宁可错看一千 呀,也不放过一个的原则寻去了 😧

      顺便和岛上的日落不期而遇。

      夕阳无限好 嗯, 嗯只是近黄昏。

      我却觉得日落时分的暮色总是格外柔软,给整片天空披上晚霞斑斓的外衣。 嗯

      工人们在谈笑嬉戏后 呢,仔细打磨冰雕的雏形 呀

      呢是他们让人们对冰雪世界的期待与幻想变成现实。

      查看全部

      未完待续的尾巴

      从岛上出来路过吉林长春溜达了一圈,最后又回到哈尔滨 呢,临时做起了有意思的义工 💘

      嗯不过这是另一段故事了 呢,想听的话下次接着叨叨。

      旅行时总喜欢慢慢的走 嗯, 呀细细的看, 呀喜欢就在那儿多待会

      停留也许是为了一抹景色 呢, 呀一份食物,一个人 呀, 🦹‍♂️亦或是内心的感觉而已。

      正儿八经tips

      1.哈尔滨至雪谷自行乘车指南: 呢

      🤷 ①先从哈尔滨到五常市(在南岗汽车客运站 嗯, 😗哈尔滨火车站对面 💆‍♀️,可以乘至五常市的长途大巴车,大概每三十分钟一趟 呀, 呢票价31元 🤎, 呀三个小时左右可以到达五常市); 嗯

      ②再从五常市到山河镇(五常市客运站直接坐车 👐,票价10元 👩‍🏫, 嗯大概一小时左右到山河镇);

      ③最后从山河镇到雪谷(在山河镇林业局的百合园大酒店门口乘大客车至雪谷,每天只有二点四十这一趟, 嗯票价25元,大概下午五点半左右到雪谷, 🏊‍♀️如果有定住宿可以直接告诉售票员下车点)

       ps:如果想更早到达雪谷, 呀乘坐至少七点的大巴车至五常, 👨‍🦲联系沙河子的小客车师傅, 嗯看能不能赶上他们十二点二十开至雪谷的客车,会告诉你如何从五常到沙河子再乘坐他们的客车, 😂价格差不多,但可以提前到达雪谷。 🦸

      呢2.准备从雪谷徒步到雪乡 呢, 嗯路上需要支付两次门票(进雪谷40 😾, 呀进雪乡95, 嗯如果不去徒步只在雪谷村里玩是不用门票的) 呀,全程4到5小时 呀, 😹雪地里徒步比平地困难,身上带些干粮和水就行 🤽‍♀️,行李可以请旅馆老板帮你托运到雪乡的代收点,统一领取。 👩‍

      3.从雪乡可以拼车去雾凇岛 呀,120元下午出发 呀, ☺️大概六小时左右到达 呀, 🤦‍♂️景区内也有直达大巴车。

      4.雾凇岛上有韩屯和曾通村两个地方适合观景 🗨️,区别只是它们位于岛的两头而已,从曾通村上岛门票50元(个人感觉当时查的不是特别严 呢,旅馆老板去买的票,主要看他们愿不愿意帮你省了)。 呀

      嗯5.雾凇岛到吉林市区有班车 💁,10元一趟 👨‍🦲,一小时左右。 呢

      呢6.在东北荒无人烟的地方玩雪一定要小心 嗯, 嗯厚雪下极可能藏着树枝石头 😬, 呢或是深不见底的沟渠,要多加注意哦。玩雪虽开心 🫅, 呢且行且珍惜呐~ 💀

      💂‍♀️ 🎅

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