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专坑 “老鸟” 的 4 大风光摄影误区,你中枪了吗?

发布时间:2023年07月25日 栏目:旅游摄影

在接触、学习摄影一段时间后,大家在拍风光时已经很少再犯那些 “萌新” 级别的错误:构图不好、对焦不准、曝光失误、白平衡偏差

但随之而来的,是一些比较 “进阶” 的,非技术层面的失误。从某种程度上说,这些观念层面的失误,可能比技法层面失误的危害性更大。

今天,专业风光摄影师史飞将为您分享 4 个风光摄影中十分常见,而且危害很大的 “进阶型” 误区,希望大家能引以为戒,不要再犯!

误区 1:滥用 “高端” 技法

随着科学技术的发展,越来越多的新技术被运用到风光摄影中,各种高端的拍摄技法、花哨的视觉特效,也逐渐开始为大众所熟知。

长曝光、HDR、景深合成、全景拼接、堆栈 这些曾经高端的技法,已经开始走向大众化,人人都能玩,但随之而来的是一系列新的问题:

这些技法,你真的用对了吗?真的有必要用吗?大家都在追捧的那些热门技法,真的适合你吗?

看着是很有逼格,但真的适合你吗?

这种 “滥用高端技法” 最常见,最典型的例子,就是长曝光。

不少摄友,对长曝光有着特殊偏好。无论什么光线条件,他们都喜欢装上减光镜,来个至少半分钟的长曝光,然后兴奋地对着拍出的照片傻乐,“哈哈,我也能拍出这么有逼格的长曝光照片了!”

等等!长曝光不是拿来显摆的,它是用于在某些环境下营造气氛的技术。并不是任何环境、题材都适合长曝光;曝光时间也不是越长越好。

喀喇昆仑冰川河,20 秒曝光

例如,在拍摄流动水体时,我们常会选择雾化或拉丝特效。前者需要 30 秒曝光,而后者只需要 0.5 秒,是不是后者的效果就没那么好?未必。

并不是只有 30 秒以上的才算长曝光,1/2,1/5 秒其实也是长曝光。此外,也不是任何情况下都需要用到长曝光技法。

个人认为,是否使用长曝光技法,取决于你对拍摄环境的了解,现场的各项因素和你的创作意图。

我们来看一个实例吧,企鹅岛的一组沉船残骸:

墨尔本企鹅岛,3 分钟曝光

在拍摄前我了解到,这片残骸已有百年历史,还有一系列鬼神传说,所以我将 “神秘” 作为拍摄主旨;观察现场时,发现前景的石头被潮水覆盖至半截,日落光线侧打在石头的一面,当天的云恰好又成瓦片状,能拍出完美的拉丝效果。

所以,最后我决定使用 ND10,曝光 3 分钟,以达到雾化水流和天空拉丝的效果吗,最后为了彰显神秘和年代感后期转为黑白。

需要说明的是,大部分长曝光题材其实用不到 ND10,ND6 就足以胜任。因为,ND10 需要三分钟以上的曝光时间,而许多精彩瞬间是不等人的。

我们再来看一个例子,新西兰南岛大岩石:

新西兰南岛,大圆石,0.5 秒曝光

新西兰南岛大圆石是个很受欢迎的点,这里根据潮位的不同变化可以有多种拍法,而不是只有一味的慢门拉丝。

上图一张 0.5 秒的曝光,正如我前面所说 0.5 秒也是一种表现拉丝状效果的长曝光。由于现场的潮位非常适合于拉丝作为前景表现,才选择了不同的快门速度展现动感。

那么在潮位没有那么完美的情况下又该怎么拍呢?下图为极影团队摄影师周游所拍摄的一张表现圆石头沙滩纹理作品:

这张可不是长曝光哦,但效果也同样不错。由此看出,在缺少相对完美的条件时也可以通过其他方式完成拍摄,而非只有长曝光一种。

相反,当我们遇到一些可遇而不可求的光线条件时,尽量在有限的时间内把握住关键元素以免浪费精彩的瞬间。

例如彩虹,耶稣光,火烧云,佛光或是一些奇特的自然现象时需要 “速战速决”,抓住决定性瞬间,长曝光就显得有点不合时宜了。

张掖丹霞雨后彩虹,稍纵即逝的美景

小结:“高端” 的技法,不一定能出好片,关键还是要看是否合适。长曝光如此,其它技法亦然。无论如何,拍摄前对现场的观察,还有自己对作品的构思与设计,都是必不可少的。

误区 2:一定要用三脚架

带上三脚架,可以使用更低的感光度来提高画质。可以说,风光大片几乎都离不开三脚架。但使用三脚架,也并不是完全有利而无害的。

扛着脚架到处跑比较费力,这还是小问题。关键是用惯了脚架以后人会变得 “懒” 起来,一些出其不意的视角可能就被你错过了;而当你放开束缚取下相机,你的拍摄地点和视角就会有更多选择,很可能会有全新的收获:

新西兰南岛米弗峡湾瀑布,手持拍摄

三脚架的用途是为了提供最大程度上的稳定性,延长曝光时间,或是或是为了后期曝光合并时利用相同机位不变的优势而有效的对齐图层。

而在户外风光摄影领域,三脚架的地位却颇有些尴尬。因为户外风光摄影经常要涉及长距离徒步穿越,高海拔露营作业,以及专业攀登等。

在这些情况下首先考虑的是负重,只有相对安全轻松的负重才能保证进展顺利,这是大前提。带不带三脚架,让很多摄影师十分纠结。

不过我要说的是,不带三脚架,也未必就一定拍不出高画质的好片唷~

新西兰南岛库克雪山徒步手持拍摄

小结:不要过于依赖三脚架。单日重装徒步旅拍可以考虑不带,除了日出日落,大部分题材都能手持正常拍摄;长时间重装徒步可把脚架交予背夫或驼队携带;带了三脚架也不要没事就拿出来,老老实实安全赶路才是正道。

误区 3:只在 “黄金时间” 拍

日出日落时光线最柔和,被称为 “黄金时间”。晚霞中的火烧云就更不必说了,是出大片的最佳时机。有的摄友甚至非要等到这个时间段才拍摄。

我也知道这时候出片最好,我也巴不得天天满天红霞,但日程安排没法等太久,天气也不归我控制,纠结于黄金时间只会错过更多拍摄计划。

实际上,并不是只有在最佳条件下才能出片的。阴郁的天气其实也别有一番风味,充满了变化和特殊的氛围感,颇具冲击力。

澳大利亚塔斯马尼亚州水坝
巴基斯坦某雪峰,徒步手持拍摄

还有很多题材的风光并不一定适合于在 “黄金时刻” 拍摄,比如说,瀑布。

拍摄瀑布时我们往往会选择在特定的光照范围内拍摄,这些光照条件出现的时间通常也都不在日出日落,而是正午或白天的某一时段。

此外, 第三种情况在非黄金光比时可选择性的拍摄一些适合后期转黑白的题材以提高出片率,特别适用于长期户外徒步攀登。

下午一点的光线, 正好打在我想要的树梢位置

除此之外,非 “黄金时刻” 的大光比,正适合拍摄富有冲击力的黑白作品,你可以在这些时间段尝试创作适合后期转黑白的作品,以提高出片率。

巴基斯坦乔戈里峰正午拍摄,后期转黑白

小结:在 “好” 光线下拍出好片不足为奇,在 “坏” 光线下拍出好片才是真本事。你可以多尝试在那些 “不好” 的光线条件下进行创作吗,尝试新风格,激活你的创造力。当然,前提是注意安全并做好器材防水工作。

多尝试一些 “非标准、非理想” 光线条件下的创作,甚至是在极端天气拍摄,尝试不同的风格。当然,要注意安全和器材防水~

误区 4:迷信 “热门拍摄地”

经常看摄影和旅游杂志的摄友们,都会知道不少热门的 “最佳拍摄地点”,认为 “去那儿就能拍出好片”,于是一窝蜂地扎堆过去。

看到 “开往春天的列车” 好,就全都跑到居庸关铁路沿线猛拍,把火车都逼停了;听说新西兰美,又都往那边跑,弄得机票都涨价了

问题是,这样真的有意义吗?热门拍摄地,就一定能出大片吗?就拿这张新西兰的标志性风光,瓦纳卡树来说吧:

新西兰风光地标式象征——瓦纳卡树

这张照片,你可能看着会觉得 “挺不错的”;但如果你看到上百张取景构图几乎完全相同,有至少 80% 相似度的照片,就不会再觉得这景色美了。

我不是说不能去 “追热点”,只是让大家别盲目跟风。美景不只有这么一处;同一片美景,机位也不是只有那么一个。

优秀的摄影人,一定要有自己独到的见解和思考,即使去到万人拍遍的机位,也要力图拍出一些有新意的东西。

举个例子,同样是迎客松,同样的机位,你也可以拍出完全不一样的感觉:

中规中矩的 “普通版” 迎客松
柔焦特效,特殊光线的迎客松

我不反对去追热点,也不反对在经典机位使用经典构图,因为模仿是成长的必经之路,高效的模仿是从中学习到利弊而加以改良;我反对的是只模仿,不改进。

如果你的照片乍一看都不错,可大部分都只是照搬前人拍过的机位和构图和后期风格,每张都似曾相识,这种模仿已经失去了艺术最根本的独特性。

其实大部分都只是机械化的效仿前人拍过的机位和构图,甚至是后期风格。这样丧失独立性的模仿某种意义已经失去了艺术最本质的独特性。

这两张拍摄于澳大利亚塔斯马尼亚州的瀑布,无论在 google 还是 500px 上搜索都会出现几乎相同的两三种构图和视角.

最初我也拍了相似的照片,可反复探索后我发现了其它元素,再通过我个人的理解从而拍摄到了有别于大众的照片。

小结:尝试避开热门风光拍摄地;即使拍摄热门题材,也试着另辟蹊径,找个新角度。不断坚持创新和思考,你一定会有所收获的!

以上就是本期要为您介绍的全部内容,感谢您的收看,我们下期再见。


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